На главную info@espanoles.ru

Каталония | Андалусия | Кастилия и Леон | Галисия | Астурия | Страна Басков | Арагон | Наварра | Мурсия| Валенсия | Кантабрия | Кастилья Ла Манча | Эстремадура | Канары | Балеары | Авила |
Пещеры Испании | Аликанте | Ла-Риоха | Таррагона |

Железный характер Риохи: Почему испанские вина хорошо пьются в России

Снобы настойчиво твердят, что испанских вин, как таковых, не существует. Это утверждение парадоксально, но, по сути, справедливо. В каждой испанской провинции, в каждом ее регионе вино производят. Но, непременно с «местными акцентами». Ла Манча буквально залила страну своими бюджетными vino di mesa. А каталонский Пенедес стал известен его великолепными, игристыми Cava. Что до Валенсии, то там пренебрегают белыми винами, выпуская красные и розовые. Они, к слову, чрезвычайно нежные и деликатные. Долина реки Дуэро прославилась португальским портвейном. Там на левом берегу производятся знаменитые, сложные, и очень насыщенные кастильские вина.

Вина Риохи

Суровая Наварра, сплошь продуваемая ветрами из Атлантики, стала популярна благодаря винам густым, слово бычья кровь. Впрочем, «визитной карточкой» испанской элиты вин по-прежнему являются вина Риохи, не зря ведь им Бласко Ибаньес отвел в свое время роль «метафизической сущности испанских душ». Небольшой клочок земли, занимающий 150 километров в длину и около 40 километров в ширину, даже регионом назвать язык не поворачивается. И все же его умудрились поделить на 3 района, проведя административные границы в полном соответствии с особенностями местного виноделия.

И чтобы вино было и, правда, отменное, виноград обязательно должен созревать в очень сложных климатических условиях. Для Риохи правильность данного постулата, аксиомы виноделия подтверждается целиком и полностью. Горы с солнцем, а еще каменистая земля оттенка ржавчины. То и дело дует теплый ветер со стороны Средиземного моря, а влажность идет с Бискайского залива. Тут очень снежные зимы и высокая влажность весной. А еще здесь жаркое и сухое лето. Одним словом, на 100% идеальные условия выращивания виноградной лозы.

В 40-е годы прошлого века местные виноделы изо всех сил стремились выйти на международный, мировой рынок, а потому внедрили «французские» приемы производства. Виноград стали отделять от веточек. Потому в вине тут же пропал «гребневый тон», то есть, специфический, горьковатый привкус, как у дерева. Сусло начали сбраживать исключительно в деревянных бочках. А после того, как заканчивалась ферментация, вино не сразу наливали в бутылки, а немного выдерживали в дубовой таре.

Новый алкогольный продукт, соответственно, подорожал, но зато качество его очень сильно выросло. Хотя в испанской рецептуре и ощущалось определенное французское влияние, но основным виноматериалом все так же были местные сорта винограда. Они же используются и сегодня.

Для красных вин это:

- тепранилльо,

- гарнача и грасиано,

- масуэло.

Для белых это:

- виура,

- мальвазия и белая гарнача.

В отдельных регионах законодательство разрешает использовать европейские сорта. Там в ходу мерло, каберне совиньон и мальбек, а также шардонне. Правда, в Риохе для производства вин высшей категории на иностранные сорта наложено табу.

Меню

Каталония
Андалусия
Кастилия и Леон
Галисия
Астурия
Страна Басков
Арагон
Мадрид
Наварра
Мурсия
Валенсия
Кантабрия
Кастилья Ла Манча
Эстремадура
Канары
Пещеры Испании
Балеары
Ямальцы в Испании
История Испании
Лерида
Риоха
Таррагона
Сеговия
Малага
Альмерия
Остров Лансароте




Виды Испании



Что говорят в Испании?
  A todos les llega su momento de gloria Будет и на нашей улице праздник

  A mas honor, mas dolor Кто не рискует, тот не пьет шампанского

  A beber y a tragar, que el mundo se va a acabar Живи сегодняшним днем

  Dime con quien andas y te dire quien eres. Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты.

Подробнее...


Внимание!
  15 мая прошла самая крупная коррида этого сезона.
Напомним, что в следующем году, в день святого Исидро, в Мадриде начнутся недельные ферии боя быков.





  Новости






  
Карта Испании



На правах рекламы