Риоха
Гигантские горные кряжи Пиренеев, защищающие испанскую область Риоха от атлантических и средиземноморских ветров, делают этот благодатный край одним из мировых центров виноделия.
Пожалуй, это одно из древнейших мест на Земле, где культивируют винные сорта винограда и делают из них эксклюзивные сорта вин.
Впрочем, местные жители издревле производили их для личного потребления, потому что перевозить этот напиток в кожаных бурдюках на дальние расстояния было не возможно, а другой тары они не знали.
Положение спасло соседство с французской провинцией Бордо, где вино выдерживалось в специальных дубовых бочках.
Именно там виноделы из Риоха заимствовали более прогрессивные технологии винификации и транспортировки своей продукции.
Результат такого преобразования был настолько ошеломительным, что покупатели риохского вина нашлись даже за океаном, на Кубе и в Мексике.
К середине 19-го века сложилась современная классификация риохских вин: crianza — выдержанное год в бочке и год в бутылке, reserva — выдержанное 2 года в бочке и 2 года в бутылке, и gran reserva — выдержанное 3 года в бочке и 3 года в бутылке. Позже, такая классификация была закреплена законодательно, как государственный потребительский стандарт.
Ежегодно в Риоха производится до 250 литров вина, 85% из которого – красное вино, а остальные – розовое и белое. В них чувствуются вкусовые оттенки бургундских вин, но с ярко выраженным испанским характером.
Однако, что такое Риоха? Только ли вина и виноделие?
Конечно, нет! Это прекрасная природа, которой отличаются предгорья Пиренеев. Это новостройки современных кондоминиумов. Это старинные храмы и придорожные часовенки.
Здесь есть, на что посмотреть внимательному туристу. Но, прежде всего, есть что попробовать, посмаковать.
Привезите из этой поездки аромат виноградников, нагретых полуденным солнцем, заключенный мастерами-виноделами в бутылки с великолепным вином.
|