Гастрономические изыски Испании
Рассказывая о такой стране, как Испания, имеет определенный смысл обратиться к тематике пищи. О гастрономических изысках Испании уже давно ходят легенды среди туристического сообщества. Не так уж важно, какому именно городу будет посвящен очередной репортаж — будь это гордый Сан-Себастьян, либо прохладный Овьедо, а то и солнечная Барселона, но речь, все равно заходит о еде. Нет смысла врать, будто здесь вкусно все и везде. Зато, при правильном подходе и выборе мест для обедов с ужинами, Испания покажется самым настоящим гастрономическим раем. С испанской гастрономией получилась довольно интересная ситуация, поскольку эта страна из тихой и особо неприметной постепенно превратилась в полноценное место паломничества фуди и всех тех, кто любит вкусно и хорошо поесть. Это такой себе гастрономический, кухонный рай.
Если заводить речь о хороших продуктах, то таковые в Испании были всегда. Дело в том, что южное, жаркое солнце и территория длинного побережья прохладной Атлантики в северных регионах с теплым Средиземным морем юго-востока, а также большое количество климатических зон – прекрасная площадка для произрастания много чего полезного. А еще Испания - самый настоящий плавильный котел многих народов и их культур. Все это дало ей огромное количество вкусных блюд. Не хватало разве что тех, кто сумеет придать такому алмазу правильную огранку, тем самым, превратив его в истинный, кулинарный бриллиант.
Должно быть, изначально испанцы немножко стеснялись родной кухни, она была вкусной, но слегка простоватой. Так, среднестатистический житель этого государства любит картошку и яйца, рис и фасоль. Они, понятное дело, хорошие, но вряд ли способные серьезно воодушевить того, кто не появился на свет в Пиренеях. Впрочем, современные гастрономические изыски Испании – это нечто, способное поразить любого гурмана. Свежесть ветра внезапно подула с севера. Известно, что сегодня Францию зовут прибежищем всех консерваторов, а также средоточием жуликов, которые на пике популярности французской кухни не постеснялись кормить туристов подогретыми полуфабрикатами. Но, буквально полвека тому назад там произошла самая настоящая гастрономическая революция.
Вполне возможно, что это было первое такое событие в XX столетии. Молодые шеф-повара Страны Басков, которые находились под самым боком у Франции, оперативно сообразили, что если уж nouvelle cousine там прижилась, то это дает «зеленый свет» всевозможным экспериментам со старыми и традиционными, испанскими блюдами. Результат наступил быстро. Менее, чем за 2 десятка лет многие блюда изобрели заново, появилась новая баскская кулинария - более современная, легкая и понятная.
Испанская гастрономическая кухня сегодня далека от простоты. Она состоит из свежайших продуктов, тяги к экспериментам, воплощенной в виртуозной подаче. Мороженное или салат тут подаются так, что это восхищает и заставляет долго рассматривать блюдо прежде, чем попробовать.
|