Андалусия » Кадис » Кадис - история
Город Кадис - столица одноименной провинции Кадис, одно из самых древних поселений на территории Европейского континента. Кроме того, Кадис относят к числу самых интересных населенных пунктов в Испании. На территории, где находится современный город, еще в 1100 году до н.э. финикийскими торговцами было основано поселение, которое они назвали Гадир. Во времена греков это поселение называлось Гадира. По одной из легенд, основателем города был Геркулес. Примерно в 500 г. до н.э. Кадис завоевали карфагеняне и организовали здесь базу для операций, которые проводил Ганнибал на Иберийском полуострове.
История Кадиса знала немало завоевателей. В 206 г. д.н.э. в город победоносно вошли войска Римских легионов, которыми командовал Сципион Африканский. Во времена римского владычества городу был назван Гадес. Он являлся процветающей столицей римской колонии Augusta Urbs Julia Gaditana и военно-морской базой римской империи. В 410 году во время нашествия Вестготов Кадис был разрушен полностью.
Город входил в состав Византийской провинции Спанья, пока в 711 году не был захвачен арабами, а позже снова попал под господство Вестготов. Именно арабы и дали городу его современное название - Qadis - Кадис. Под властью арабских завоевателей поселение оставалось до 1262 года – начала времен Реконкисты под властью короля Альфонсо Х Мудрого.
В XVI веке начался период расцвета города. Обусловлен он был торговлей с Америкой. Порт Кадис был отправной точкой второй и четвертой экспедиции Колумба. Сэр Фрэнсис Дрейк весной 1587 г. атаковал Кадис, утопив при этом 31 испанское судно и захватив 6. В 1717г., когда Торговая палата из Севильи переместилась в Кадис, порт города стал основным в торговле с Новым миром. В XVIII веке в Кадисе составили первую испанскую конституцию 1812 года. Здесь же вспыхнуло восстание против оккупировавших Испанию войск Наполеона.
|