На испанских картах в начале второй половины XVIII века вместо традиционного меридиана острова Йерро появился меридиан Кадиса. Основанная королем Хосе Хуаном первая обсерватория располагалась в башне, которая до наших дней не сохранилась. В замке с обсерваторией, построенном на руинах римского амфитеатра, находилась академия гардемаринов. Все закончилось после Трафальгарской битвы: академия была переведена на остров Леон (современный Сан-Фернандо – пригород Кадиса). Одновременно с этим на 20 км восточнее переместился и меридиан Кадиса.
Меридианом называется воображаемая линия, которая проходит через оба полюса (Северный и Южный) и под прямым углом пересекает широты (параллели). С помощью меридианов определяется долгота, которая указывает местоположение точки (западнее или восточнее относительно начального (нулевого) меридиана). До 1884 года у каждой страны был свой нулевой меридиан.
Многие известные деяния португальских и испанских мореплавателей, в том числе путешествия Васко да Гамы, открытие Америки и многие другие были совершены с помощью карт, нулевыми меридианами на которых были не меридиан Гринвича, а меридианы Кадиса, Картахены и Йерро.